Как правильно спланировать ремонт в ванной комнате

Ванная — не просто помещение, а место истинного отдыха, расслабления и релаксации для современного человека. Поэтому вопрос о ее ремонте, переоборудовании и переоснащении нельзя решать, не обдумав тщательно до мельчайших деталей и нюансов. Планируя ремонт в ванной, следует исходить из критериев:

  • располагаемого бюджета;
  • целей и задач, возлагаемых на обновленное помещение (возможно, владелец хочет оборудовать джакузи, ливневый душ с водопадом, иной полезный функционал);
  • стиля и эстетики результата.

Главное правило, которое надо учитывать при планировании — в первую очередь следует обращать внимание на исправность основных инженерных систем:

  • канализации;
  • водоснабжения;
  • электричества;
  • отопления.

Основные вопросы, которые следует решить до этапа планирования самих работ

На подготовительной стадии следует тщательно оценить свои возможности и обстоятельно решить такие задачи:

  • Будет ли ремонт производиться своими силами или целесообразно пригласить команду профессионалов?
  • Что следует предпринять, чтобы подготовить помещение под ремонтные работы?
  • Материалы, которые предполагается использовать, их сочетаемость, количество, цена?
  • Последовательность проведения мероприятий.

Принимать решение о выполнении задачи своими силами можно при наличии соответствующего опыта, знаний и практики. Или — если предполагается минимальный, косметический ремонт. В противном случае практичнее и в большинстве случаев выгоднее, пригласить профи. Демонтаж старой бетонной стяжки, покрытий, замена сантехники — трудоемкие и непростые операции. Специалисты справятся с ними лучше, и, в любом случае, быстрее. Многие соглашаются на компромисс. Например, на профессиональные электротехнические работы в сочетании с самостоятельной укладкой плитки, отделкой стен и потолка.

Составление первоначального проекта

Главное требование к ванной комнате — удобство и функциональность. Это следует учитывать, продумывая дизайн до мелочей — иногда, если ремонтные работы уже стартовали, внести какие-либо корректировки бывает сложно или даже невозможно. Исходя из метража и собственных привычек, представлений о комфорте надо продумать множество деталей:

  • как должен падать свет;
  • где и сколько розеток необходимо смонтировать;
  • какая сантехника будет оптимальной для всех домочадцев;
  • где разместить зеркало;
  • определиться с местами хранения средств личной гигиены, косметики, средств по уходу и пр.

Материалы

Следует составить список подходящих основ и декоров, учитывая специфику комнаты: постоянные перепады температуры и высокую влажность. Лучше исключить материалы, впитывающие воду. Они не позволят эффективно бороться с сыростью, что несет риск заражения помещения грибком, плесенью, которые чреваты проблемами для здоровья человека.

Например, лучше отказаться от дерева и стандартного (не влагостойкого) гипсокартона. При формировании обрешетки отдать предпочтение конструкциям из железа (оцинкованный профиль не боится влаги), а для выравнивания, отделки стен выбрать панели из современного пластика. Хорошо выглядят реечные металлические потолки — они составят альтернативу пластиковым аналогам, натяжным конструкциям.

Еще одно правило при выборе материалов — легкость в уходе. Кафельную или керамогранитную плитку просто мыть, обеспечивая должный уровень санитарии и гигиены. Разнообразие ассортимента этих материалов позволит воплотить многочисленные идеи по стилю и дизайну.

Стойкими к влаге должны быть не только материалы, но и комплектующие, оборудование. Например, следует заказать специальные водонепроницаемые электрические розетки и т. п.

Основные этапы рабочего плана

Опытные мастера советуют руководствоваться такой схемой:

1. Ревизия состояния комнаты. Чем больше проблем и нюансов будет выявлено, тем более точным и грамотным будет дальнейший план. К тому же, закупив сразу все необходимое, можно существенно выиграть во времени, сократив срок ремонта.

2. Если ранее материалы и оборудование устраивали, но уже потеряли внешний вид и часть функционала, лучше выбирать замену с аналогичными, похожими свойствами. К тому же, их проще устанавливать, так как технология, механизм уже понятны и проверены.

3. Учитывать бюджет, сопоставлять возможности, искать более дешевые аналоги (если нужно), не теряя при этом в качественных характеристиках. Для этого нужно изучать современный рынок материалов и оборудования или обратиться к проверенным экспертам, знатокам.

4. Сделать схему развода труб. Это позволит спланировать и грамотно закупить нужные комплектующие и расходные: сами трубы, муфты, переходники, уголки и пр. Не забывать сделать «запас», редко какое дело обходится без непродуктивных отходов.

5. Суммировать стоимость комплектующих и работы. Обычно она равна затратам на закупку оборудования и материалов, но можно и сэкономить, если мониторить скидки и выгодные предложения ремонтных компаний. В число обязательных расходов (если не планируется производить их самостоятельно) включаются:

  • установка новых инженерных сетей;
  • демонтаж отделки, оснащения, сантехники;
  • монтаж подводов (воды, канализации и пр.);
  • установка сантехники;
  • отделка черновая и заключительная.

Если в планах проводить работы самостоятельно — следует прибавить в расходы цену инструментов, инвентаря, оборудования, используемого в процессе (покупки или аренды).

6. Определиться с технологией выравнивания стен. Будут ли это смеси на основе цемента, влагоустойчивые плиты ГКЛ, ДСП, ОСП или иной способ. Цена на материалы и саму работу может отличаться в разы, в зависимости от избранного способа.

На этом этапе крайне желательно использование фото и видео ремонтных работ и их результата. При этом, надо выбирать такие варианты, которые максимально схожи с подготавливаемой к переоснащению ванной по площади, расположению конструкций, инженерным сетям и сооружениям, возрасту постройки. Учтя все моменты и ответив на значимые вопросы, можно приступать к основному этапу.

План основных работ

Он состоит из:

  1. Подготовки помещения — демонтажу, зачистке поверхностей.
  2. Выравнивания, используя уровни и отвесы.
  3. Замены труб, сантехники.
  4. Отделочных мероприятий.
  5. Завершающих работ — установки раковины, зеркал, экрана, мебели и аксессуаров.