Как выбрать цвет плитки для ванной

Отделка ванной комнаты плиткой — традиционное решение для ее оформления. Аргументов в пользу такого выбора множество:

  • гигиеничность;
  • универсальность;
  • практичность;
  • долговечность;
  • высокие эстетические свойства.

Плитка необязательно должна быть кафельной. Основой для нее служат стекло, керамогранит, мозаика и многие другие материалы. Они различаются фактурой, разнообразием передаваемых тактильных ощущений. Но все они способны воплощать дизайнерские идеи и решать пространственные задачи. Необходимо грамотно подобрать цвет плитки для ванной.

Базовые критерии выбора цвета плитки в ванную

Их несколько. Стилисты и дизайнеры помещений называют такие факторы в качестве основных:

  • цели отделки. Это может быть корректировка недостатков планировки, геометрии, габаритов комнаты, создание необычных дизайнов, определенного интерьерного стиля;
  • размер пространства;
  • его технические особенности — отдельная ванная комната или совмещенная с санузлом;
  • свойства самой плитки.

Выбирая, следует учесть особенности освещения, поскольку искусственный свет может существенно менять цветовосприятие, и избранный оттенок окажется совсем не таким, каким представлялся на фото или в магазине.

Ключевой фактор — габариты пространства

С помощью цветовых акцентов можно существенно расширить помещение зрительно или разбить его на уютные, комфортные зоны. Например, светлые тона великолепно придают визуальный простор, делают ванну более светлой. Единственное предостережение — не всем нравится чистый белый. У некоторых такое оформление ассоциируется с больницей, иным аналогичным учреждением. Желательно предпочесть приглушенные молочные оттенки, цвет слоновой кости, нежный пудровый. Белый может выступать в качестве нарядных, эффектных акцентов, если выполнить в нем отдельные элементы композиции.

Светлые прохладные тона — лаванда, сирень, мята, салатовый, бирюза оптически увеличивают ширину помещения, тогда как нежные теплые оттенки — беж, песок, кофе с молоком как бы «приподнимают» его. Последние будут идеальным решением для ванных с низкими потолками. Того же эффекта позволяют добиться вертикальные полосы на плитке в тон основному колору.

Раздельный или совмещенный

Небольшие отдельные ванные лучше декорировать однотонной плиткой светлой гаммы. Дизайнеры предлагают предпочесть:

  • сливочный;
  • лимонный;
  • кофейный;
  • голубой;
  • нежно-розовый или нежно-зеленый оттенок.

Для тех, кто любит узоры, следует выбирать их с особой тщательностью. Оптимально — едва проступающие, разводненные, акварельные. Интенсивный принт перетянет внимание на себя и подчеркнет ограниченность площади. При невысокой степени освещенности, недостатке света подойдут глянцевые варианты. Отражая лучи, они сделают ванну светлее.

Еще один секрет использования цвета плитки — укладка по изменению тона от более светлого потолка к темному полу. Это позволит избежать переходов колора на стыках, и визуально расширит территорию.

Стандартный вариант оформления совмещенного санузла при помощи цветовых комбинаций будет выглядеть так:

  • использование трех основных тонов для зонирования и переходов;
  • зона туалета — светлая, перегородка — активный контраст (хороши фиолетовый, красный, синий и даже — черный, при условии, что площадь не очень мала), экран под ванной — в тон с полом;
  • верх — более светлый, можно усилить эффект осветления к потолку.

Второй вариант дизайна совмещенного санузла — контрастность

В качестве базового элемента отделки здесь используются формируемые в одну-три плитки полосы, располагаемые по периметру внизу и вверху стены. В некоторых вариантах можно сделать «низ» шириной в четыре плитки. Верх — светлый, можно сделать обрамление фризом в тон.

Большие по площади пространства с высокими потолками оставляют огромный простор для творчества, фантазии и дизайна. Здесь не нужно ограничиваться классическими или минималистическими лаконичными сюжетами, а, напротив, сделать оформление ярким, пышным и многогранным.

Стилистика как фактор выбора цвета плитки в ванную

Популярные варианты и сюжеты:

  • классика и неоклассика, заключающаяся в сочетании четкого деления пространства на две зоны — темную нижнюю и светлую верхнюю. При одновременном использовании однотонных элементов и декорированных орнаментом, в этом стилевом решении следует придерживаться одинаковой цветовой схемы их сочетания;
  • ориентальный, восточный стиль. Более всего подходит большим по площади комнатам. В противном случае, можно получить эффект тесноты и раздражающей активности цвета. Базовые оттенки — насыщенные, яркие. Это золото, красный, оранжевый и охра, зеленый и бирюза. Характерные орнаменты и мозаичный стиль декора подчеркнет избранное направление дизайна;
  • кантри и вторящий ему прованс — нежные, разводненные, акварельные оттенки, вся гамма древесных и пастельных оттенков. Актуальны эффекты состаренности и потертости, а также контрасты в виде терракотовых и кирпичных включений. Сирень, пыльная роза, разбеленный цвет майской зелени, кремовый будут особенно органичны в кантри и прованс идеях;
  • hi-tech — для него характерен монохром или лаконичные контрастные сочетания — стальной и белый, черный и серебро, все оттенки серого. Яркие аксессуары, необычное оборудование, хромированная фурнитура сделают картину завершенной;
  • ампир — для просторных ванных комнат. Подойдет плитка оттенка «гипс», можно использовать декоративные обрамления в нежных пастельных тонах;
  • конструктивизм, неомодерн — яркие, активные цвета и их необычные сочетания. Чтобы избежать аляповатости, не стоит использовать более 2-3 таких оттенков.

Игра цвета — глянец и матовая плитка

Обязательно следует учесть особенности фактуры. Так, темный глянец достаточно сильно бликует, что может вызвать раздражение, но при этом, глянцевые элементы одного и того же оттенка, что и матовые, всегда будут выглядеть более насыщенно и ярко.

Зрительно расширить комнату, сделать пространство более «глубоким» позволит зеркальная плитка. Например, если использовать ее для отделки потолка или выполнить ею одну из стен.
Сюжетов множество, при возникновении сомнений и вопросов, всегда можно обратиться к фото и продумать, насколько подходит представленный на иллюстрациях вариант.