Перед тем как начать ремонт в ванной

Ванная – не самое большое помещение в квартире, но при ремонте потребует больших финансовых затрат и физических усилий, чем жилые комнаты.

Ремонтные работы могут начаться стихийно, если произошел прорыв трубы или затопление сверху. Капитальный запланированный ремонт предусматривает серьезную подготовку и точный расчет, что значительно сэкономит средства и время.

Составление плана

Детальный план поможет четкому проведению работ, выбору оптимальных методов, исключению таких ситуаций, когда при укладке плитки не хватает нескольких фрагментов, а классный умывальник невозможно втиснуть в отведенное место.

Хозяевам, даже если они не собираются делать ремонт своими руками, нужно предварительно проштудировать массу материалов по теме, сравнить имеющиеся в сети примеры с размерами своего помещения. Далее:

  • определиться с дизайном комнаты;
  • выбрать необходимые материалы, рассчитать их количество;
  • подготовить помещение.

Что учесть

  1. Бюджет времени и средств.

Не стоит думать, что преображение ванной можно произвести за несколько дней. Помещение технологичное, демонтаж старой сантехники, плитки, установка унитаза, ванной, проводка коммуникаций, облицовка поверхностей займет приличные сроки, к этому нужно быть готовыми. Бюджет расписывают до мельчайших подробностей, учитывая возможные накладки в виде прорыва труб или треснувшего зеркала.

  1. Выбор сантехники.

Что лучше, ванная или душевая кабина, унитаз, прикрепленный к полу или стене, — любой из вариантов потребует индивидуального технологического решения. Определяются с их типом заранее.

  1. Плитка.

Перед покупкой думают не только о цвете, но и о размере. Во-первых, для маленького помещения не рекомендуется крупная плитка. Во-вторых, важно просчитать, куда при укладке будут приходиться электрические выключатели, входы-выходы труб. Привязку также делают к высоте, месту установки раковины, унитаза, полотенцесушителя. Желательно, чтобы швы располагались по центру и не требовалась лишняя подрезка. Немаловажен способ укладки, по диагонали или нет, если в процессе используется крестик, то учитывается тот лишний сантиметр или два, которые набегут.

  1. Правильный подбор мебели.

Она должна быть качественной, соответствовать помещению. Основные критерии:

  • соответствие общей стилистике;
  • функциональность;
  • невосприимчивость к влажной среде;
  • надежные механизмы и фурнитура.
  1. Хорошее освещение.

Комфортная ванная обладает не только плафоном над дверью. Здесь пригодится подсветка зоны ванной, зеркала, точечные светильники по всему периметру. Обилие света и зеркал визуально раздвинет стены, прибавит площади, которой всегда недостаточно.

  1. Важные «мелочи».

Аксессуары не могут «ругаться» с общим стилем. Зеркала и перекладины нужно тщательно выбрать. А единообразие мыльниц и дозаторов поставит заключительную красивую точку.

Не допустить ошибок

В большинстве случаев современный ремонт в ванной комнате предполагает снос перегородок, расширение площади за счет прилегающих территорий, даже «захват» одной из ранее жилых комнат. Такое обновление имеет некоторые нюансы, которые грозят многими проблемами после, если допустить ошибки до.

Подготовка пола

Если ремонт ванной планируется в доме с деревянными перекрытиями, ликвидировать старые лаги не нужно, заливать их глубокой стяжкой тоже. Вес конструкции с несколькими слоями гидроизоляции и грунтовки, затем выравнивающей стяжки, мрамора, керамогранита со слоем клея грозит рухнуть на голову соседей. В такой ситуации на лаги укладываются плиты основы, а сверху – только легкая стяжка для выравнивания.

Метро Алтуфьево ул Новгородская д. 33 - фото 3

Деревянная основа пола нуждается в черновой пропитке специальной морилкой, предохраняющей от грибков и гниения.

Гидроизоляция

В домах, где ванная и туалет представляют собой отдельные блоки, проблем не будет. Там же, где все перегородки сносятся, необходима обмазочная гидроизоляция, которая будет заходить на стены на 1-2 десятка см, проложенная в 2 слоя. Соседи будут спасены при небольшой протечке. Если же в глубоком резервуаре соберется достаточное количество воды, то это грозит как домашним животным, дожидающимся хозяев, так и тем же соседям. Рано или поздно конструкция, заполненная до краев, может обвалиться.

Это учитывают при подготовке пола. В одном из углов ванной комнаты предусматривают зарешеченный слив, соединенный с канализационным стоком.

Вентиляция

Проветривание помещения необходимо, особенно ванной комнаты. Повышенная влажность будет способствовать нездоровой обстановке, появлению плесени. Если старые вентиляционные коробки планируется удалить, то нужно предусмотреть новые. Если это невозможно, проводят специальный рукав к месту, где есть отверстие. При невысокой тяге, отдаленности помещения, устанавливают вытяжки с принудительным проветриванием.

Обогрев

Не стоит избавляться от старой трубы, подключенной к общедомовому отоплению. Установка электрического полотенцесушителя и системы «теплый пол» не всегда целесообразны из соображений сохранения бюджета или из-за слабых возможностей перекрытий, электросети.

Если все-таки электрический кабель под плитку укладывают, то только в местах, где сверху не располагается сантехника, мебель. На случай перестановок и реконструкций в дальнейшем перед укладкой плитки делают фото уложенного кабеля.

Трубы и счетчикиВидное ул. Завидная д. 9 - фото 1

К коммуникациям и приборам учета необходим доступ на случай ремонта, снятия показаний. Счетчики не устанавливают под ванной, за унитазом, где их доступность затрудняется.

Во избежание засоров, диаметры выходной трубы и той, с которой будет стык в перекрытии, должны совпадать. На трубах не делают большого количества колен, заужений, швов.

Сливы от ванной и унитаза должны иметь некоторый уклон. При необходимости, для них сооружают небольшой постамент. Сливная труба, имеющая большой угол уклона тоже нехороша. Вода из нее быстро уходит, а твердые частицы задерживаются, налипают на стенки, создавая со временем засоры.

Можно ни о чем не заботиться и все поручить ведающим дело людям. Но собственный комфорт и безопасность стоят того, чтобы знать все правила и контролировать процесс.