Планировка ванной комнаты — советы профессионалов

Немногие квартиры могут похвастаться просторными санузлами. Обычно эти помещения отличаются небольшими размерами. При этом в ванной комнате необходимо разместить большое количество важных функциональных узлов, оставив достаточно места и для самих жильцов.

Планирование ремонта

Начинать любой ремонт — тем более, в ванной комнате — необходимо с планирования. Прежде чем закупать сантехнику, плитку и краску, стоит составить проект. Планирование включает:

  1. Выполнение замеров. В схеме проекта необходимо указать расположение всех коммуникаций и сантехнического оборудования: труб, сливов, раковин и пр.
  2. Составление перечня необходимого оборудования. При подходящих размерах ванной комнаты в ней можно поставить джакузи, биде, стиральную машинку и пр. При наличии необходимости экономить пространство придется обойтись только самым важным: раковиной, душем, унитазом. Стиральную машину придется установить на кухне.
  3. Внесение корректив. Если нужно перенести сантехнику в другое место (или сдвинуть, поменять местами для большего удобства пользователей), потребуется закупить соответствующие материалы: гофротрубы, гибкие водопроводные штанги.

Специалисты в области ремонта всегда советуют производить замену труб в ванной комнате. Во многих старых домах коммуникации находятся в плачевном состоянии. Если вовремя не поменять проржавевшие трубы на новые пластиковые, со временем это все равно нужно будет делать. Придется демонтировать плитку и производить другие изменения.

Зонирование помещения

Значительно увеличить площадь ванной и туалета позволит объединение этих двух помещений в одно общее — санузел. В таком случае выполняется снос разделяющей их перегородки. Владельцам квартир необходимо помнить: если стена несущая, сносить ее нельзя! Это может привести к обрушению всего строения.

В небольших по размеру помещениях обычно применяется прием зонирования пространства. Он позволяет более выигрышно распределить полезную площадь. Санузел традиционно делится на 3 зоны:

  • зону личной гигиены (место для унитаза и биде);
  • зону водных процедур (здесь монтируются ванна/душ, умывальник);
  • хозяйственную зону (для стиральной машины).

Обособляют их с помощью разных дизайнерских приемов. Обычно объединяют мебель и технику по назначению и дополнительно делают акцент цветом. Выделить зоны можно также с помощью разного осветительного оборудования, многоуровневых потолков, напольных/настенных покрытий.

Рациональное использование пространства

В планировке ванной крайне важно рационально использовать каждый м2 площади. Обязательно нужно использовать углы. В них можно размещать подходящее по размерам оборудование, мебель для хозяйственных нужд, полотенец и пр. Стиральную машину удобно расположить в нише в стене или под умывальником.

Сэкономить пространство отлично помогают угловые умывальники. Они занимают совсем мало места, а функции выполняют те же, что и обычные. С той же целью используются открытые навесные полки для банных принадлежностей. В миниатюрной ванной комнате пригодятся также высокие пеналы. Они занимают меньше места, чем объемные напольные шкафчики.

Цвет в интерьере

В планировке ванной комнаты огромное значение имеет цвет настенных покрытий. Владельцам компактных санузлов стоит выбирать светлые оттенки плитки, поскольку они визуально расширяют и увеличивают пространство. В большой ванной комнате допустимо использовать любой оттенок. Цветовое решение также определяет стилистику помещения.

Элегантно

Белый, голубой и синий считаются классическими цветами для ванной. Они великолепно подходят для небольших комнат, создают ощущение чистоты. Чтобы белоснежная ванная комната не походила на больничную палату, необходимо «разбавить» белый ненавязчивыми декоративными элементами других оттенков. С этой задачей отлично справляется текстиль (коврики, полотенца).

Очень выигрышно смотрится в санузлах зеленый (особенно его светлые и сочные оттенки). Этот цвет легко сочетать с любыми тонами природы: песочным, оранжевым и пр.

Ярко

Химки ул.9-го Мая д. 9 - фото 6

Большую ванную можно отделать и красным. Он динамичен, заряжает проживающих в доме людей бодростью, но само помещение визуально уменьшает. При этом смотрится очень ярко. Немного приглушить агрессивность этого цвета помогут нейтральные оттенки (светло-серый, беж, белый).

 

В просторном санузле хорошо смотрятся и темные цвета: лиловый, шоколадный, черный. Поскольку они угнетающе влияют на психику, дизайнеры рекомендуют разбавлять темноту светлыми, насыщенными тонами. С черным и коричневым гармонично сочетаются позолота, бежевый и кремовый оттенки.

Гармонизация цвета и освещения поможет добиться ощущения уюта даже в небольшом санузле. Используя приведенные выше советы, можно грамотно распределить пространство в ванной комнате любого размера.