Размеры раковины для ванной комнаты — особенности

Выбор раковины в ванную комнату кажется простым делом лишь на первый взгляд. Здесь важно учесть не только эстетическую составляющую вопроса, но и удобство пользования сантехникой для всех членов семьи.

Как выбрать размер

Один из основных параметров раковины — ее размер. Попробуем разобрать, каким он должен быть.

Итак:

  1. Измеряем параметры комнаты. Если она средняя по размеру, то лучше подобрать раковину типа стандарт. Параметры такого типа следующие (ширина, глубина, высота): 50-65 см, 48-61 см, 80-85 см. Если комната существенно меньше стандартной, вполне можно подобрать раковину, ширина которой от 40 до 50 см, глубина и высота при этом также уменьшатся пропорционально. Основное правило: пропорциональность, то есть, раковина не должна ни “съедать” полезное пространство, ни теряться в слишком большой для нее комнате.
  2. Определяемся с местом. Чтобы предмет сантехники “вписался” в пространство комнаты максимально удачно, не стоит пренебрегать таким несложным инструментом, как план будущей комнаты. Нарисуйте, где и какой предмет будет установлен, и вам легче будет понять, какой должна быть идеальная раковина.
  3. Помните, что в проект стоит заложить чуть больше свободного пространства, чем требуется для прохода одного взрослого человека — в противном случае хозяйка будет испытывать трудности с уборкой.

Экономя на размере, не забывайте и об удобстве. Умывальником шириной 35-45 см достаточно неудобно пользоваться — он идеально подходит лишь для споласкивания рук. А при слишком маленькой глубине вода будет разбрызгиваться по стенам, полу, а также другим поверхностям.

Определяемся с типом

Метро Чертановская ул. Чертановская д. 32 корп. 1 - фото 7

 

Когда вы будете выбирать раковину, перед вами встанет вопрос: отдать предпочтение тумбе, встроенному варианту, навесной раковине или пр. На размер предмета сантехники сильно влияет его тип.

Наиболее универсальный тип — навесной. Вы сами выбираете высоту, на которой будет расположена раковина. Особенно удобен этот вариант, если в доме есть маленькие дети — по мере их взросления вы сможете легко перевесить умывальник на необходимую высоту.

 

Если важно сэкономить максимум пространства, можно отдать предпочтение угловой раковине, встроенной в шкаф. Так, вы сможете одновременно получить место для хранения мелочей и разместить умывальник с наименьшей потерей свободного пространства.

Если ванная комната достаточно большая, а дизайн требует максимально современных решений, стоит рассмотреть встраиваемый вариант. Умывальник может стать частью тумбы, столешницы или консоли. При грамотном подходе можно подобрать вариант, который даже при немалых габаритах будет смотреться не слишком громоздко.

Еще несколько полезных советов

Специалисты советуют устанавливать конструкцию на высоте 80-85 см, однако, это лишь усредненное значение. При выборе высоты учитывайте рост тех людей, которые будут пользоваться раковиной, а не только универсальные советы.

О чем еще стоит помнить:

  1. Если у вас очень большая ванная комната, стоит рассмотреть такой вариант, как двойная раковина. В этом случае в одну нишу или консоль встраивается сразу две чаши. Это удобно для больших семей, члены которых собираются на работу/на учебу в одно и то же время.
  2. Подбирая размер и тип конструкции, всегда помните об эргономичности. Насколько легко будет добираться к внутренним частям конструкции в случае возникновения необходимости в ремонте? Удобно ли будет мыть раковину и пространство под ней? Не будет ли раковина опасна для маленьких детей, если таковые проживают в доме? На все эти вопросы нужно найти ответы еще до момента покупки.
  3. Не стесняйтесь произвести замеры изделия непосредственно в магазине — как показывает практика, указываемые продавцом параметры не всегда соответствуют действительности. Особенно это актуально для нестандартных решений.
  4. Стоит учитывать и функциональные особенности помещения. Гостевые туалетные комнаты, например, в отличие от обычных санузлов, допускают использование миниумывальников, имеющих размер меньше стандартного.

Какой же вариант можно считать оптимальным? Специалисты утверждают, что лучшее решение — раковина для ванны 60 см. Такой размер имеет отличные функциональные характеристики и высокую практичность.

Обязательно продумайте все до мелочей, только в этом случае покупка принесет вам максимум пользы.